Воскресенье, 05.05.2024, 07:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 14 » Сценарий День рождения русской водки
11:14
Сценарий День рождения русской водки
Именно в этот день в 1865 году великий химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». Оригинальный текст его работы до сих пор хранится в музее Петербургского государственного университета. Большинство полагает, что как раз в этой работе Менделеев определил идеальное содержание спирта в водке – 40о.

По данным «Музея истории водки» в Москве, Дмитрий Иванович вовсе не искал идеальную крепость водки, а использовал для создания спиртосодержащих растворов метод соединений по весу, в то время как водку получали путем смешивания по объему. В то время стандартной считалась крепость 38,3о, но для упрощения расчетов налога на алкоголь это число было округлено до 40о.

Но саму водку Менделеев, конечно же, не изобретал, появилась она задолго до этого. Согласно некоторым источникам, первая водка была изготовлена арабским врачом Паресом в 860 году для использования в медицинских целях. Другие считают, что первый спирт был получен итальянскими алхимиками. В XI-XII веках они искали философский камень, и в этом процессе методом дистилляции выделили из вина нечто, что, по их представлениям, являлось его душой (от латинского spiritus). Отсюда и название – спирт.

По одной из версий, в России водка впервые появилась в 1386 году, точнее, ее прообраз – крепкий виноградный спирт под названием aqua vitae (в переводе с латыни «живая вода»). Тогда представители генезуэзского посольства направлялись в Литву по торговым делам и в Москве были проездом. Здесь они получили аудиенцию великого князя Дмитрия Ивановича, и, польщенные гостеприимством правителя, презентовали ему несколько сосудов с вышеупомянутым хмельным напитком. Однако особого впечатления он не произвел. Тогда на Руси предпочитали медовуху и пиво.

В 1429 году «живую воду» вновь привезли в Москву иностранцы, но на этот раз презентовали ее как универсальное лекарство. Такой хмельной напиток, видимо, пришелся по вкусу придворным тогдашнего правителя князя Василия II, однако в силу крепости его предпочитали разводить водой.

Изначально водка на Руси имела название «хлебное вино», так как первыми, кому пришла идея использовать для получения спирта зерно (пшеница, рожь, ячмень), были русские. Само слово «водка» имеет чисто русское происхождение, оно образовано с помощью уменьшительного суффикса: «вода – водочка/ водичка».

Долгое время водку использовали исключительно в лечебных целях. Наши предки изобрели огромное количество различных ее рецептов, которые исцеляли от простуды, кожных заболеваний и даже от желудочных колик.

Русское винокурение возникает где-то в 1472-1474 гг., когда была изобретена новая технология, которая давала возможность выгнать хлебный спирт из российского сырья. Полное право как на производство, так и на продажу водки принадлежало царю Иоанну III. Согласно его указу, водку продавали только в специально отведенных местах, охраняемых властями. И только в 1533 году по распоряжению Ивана Грозного открывается первый в Москве «царев кабак», где подавали водку без закуски.

Свобода винокурения в Российском государстве была введена с приходом к власти Петра I, но она стало привилегией исключительно дворян. Именно в Петровскую эпоху были заложены основы династии будущих русских водочных империй.

А в 1755 году Екатерина II, которая являлась покровительницей дворянского сословия, позволила им, в зависимости от титулов и заслуг, продавать водку собственного приготовления без пошлины. Каждый производитель обязан был строго следить за качеством изготавливаемой продукции. Все помещики имели свои собственные марки водки, которые в то время были «ароматизированными», т.е. с добавлением вытяжек из ягод или трав. Очень престижно среди гурманов считалось иметь в своих запасах водки с названиями, которые начинались на каждую букву алфавита: от анисовой до яблочной, в том числе – березовая и вишневая, грушевая и дынная, ежевичная и желудевая, зверобойная, лимонная и малиновая, перцовая, смородиновая, укропная, шалфейная.

Уже в середине XIX века группа ученых с Д. Менделеевым во главе предложила использовать при производстве водки стандартный водочный эталон. Эта комиссия установила самое оптимальное соотношение воды и спирта, как по однородности, так и по вкусу. На основе этих стандартов классическая русская водка должна быть бесцветной и абсолютно прозрачной, иметь спиртовой вкус и легкий характерный аромат, и главное – содержать 40% спирта. Именно такой продукт был запатентован, как русская национальная водка, правительством России, и получил название «Московская особенная».

С того времени настоящей «Русской водкой» считается только водка из России.
Категория: Необычный | Просмотров: 537 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]